愛媛県産 八朔(はっさく)

文旦やサボンに近い柑橘、【八朔(はっさく)】。昔から日本人には馴染みのある柑橘です。果皮は少し黄色味がかった橙色で表面は少し粗く、少々厚く堅いので手で剥くのは難しいです。比較的大玉の品種でもあり、甘いだけじゃないすっきりとした酸味に嫌みのないほのかな苦味がバランスよくついつい手が出てしまう、そんな柑橘です。【八朔(はっさく)】3月~4月が旬の柑橘です。


 

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【八朔】は日本が原産のみかんです。江戸時代末期(意外と古い!)に広島県因島市田熊町の浄土寺で原木が発見されたそうです。古くから親しみのある品種ですね。【八朔】とは旧暦の8月1日のことで、昔はその時期から食べられるようになることからこの名がついたそうです。現在では最もおいしく食べられるのが2~3月。完熟のものは3月頃までになっています。


 

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【八朔】は皮は厚く、剥きにくい上、ジョウノウもしっかりとしていて、剥かなくては食べられません。しかし、その果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味を持っています。また、少し苦味もあり、全体として【八朔】の特徴的な味わいがあります。 収穫した後、酸を抜くためにしばらく貯蔵してから出荷されるようです。近年高糖度の甘い柑橘がもてはやされる傾向にありますが、【八朔】はそれらとは一線を画し、上品な甘さと食感で今なお支持者が多い柑橘と言えます。


 

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【八朔】はオーソドックスに外皮を取り除いてから手でひと房ずつ剥いて食べるのが一般的です。栄養豊富な果皮と果汁を使って、ドレッシングや、皮の甘酢漬け、皮をみじん切りにして塩漬けし、いろいろな食材(肉料理・魚料理・サラダ・パスタetc.)に合わせるなど工夫しだいで丸ごと美味しく食べられます。【八朔】は他の柑橘同様、豊富に含まれているビタミンCシネフィリンが、風邪予防に大きな効果があります。クエン酸が、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。ジョウノウに多く含まれているペクチンは、整腸作用があり、便秘やお腹を壊している時に効果があります。βクリプトキサンチンが、ガン予防への効果が期待されている他、骨粗しょう症の予防にも効果があります。


 

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確かなプロの目と、味覚で、柑橘の旬を見極め収穫します。収穫した柑橘は最短の時間で選別場に集められます。園地に密接しているからこそできることですね。木から離れた柑橘は弱くなりますので、衝撃を抑え、短い選果ラインで短時間で選別していきます。ご注文頂いてからの箱詰めなので作り置きなどは一切致しません。一年に一度しかない柑橘の収穫、その柑橘がお客様のお手元にお届けできるのは出会いでもあります。そのことを第一と考え、小さなお店ではありますが、真心と愛情を持ち、お客様の気持ちになって、大切に育てた柑橘を365日お届け致しております。


 

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愛媛県は日本一の柑橘生産地です。なかでも西宇和地区で栽培される【八朔】は、味・品質共に最高級のブランドです。 当店から出荷する生産地は、愛媛県の西南部に位置し、九州に 突出た、四十㎞の長さを 有する日本一の佐田岬半島とその基部の八幡浜市 ・伊方町・西予市三瓶町 の2市1町からなります。サンサンと照らす空からの恵みの太陽の光と、潮風をいっぱい含んだ海からの照り返しの光。そして段々畑の石垣からの反射の光で育った美味しい柑橘をご堪能下さい。

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どこか昔懐かしいサッパリ柑橘・・・これが【八朔】。当店の【八朔】は鮮度・味を重視しております。「愛媛の香りをそのままお届けする」を、目標に産地直送、新鮮さを真心こめてお届け致します。


 

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